В начале года вступает в силу новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который сулит немало изменений в области здравоохранения.

Основное изменение касается того, что  медицина перестает быть бесплатной. Эксперты ссылаются на то, что это фактически не коснется кошелька граждан, т.к. оплачивать медицинские услуги будет страховая компания, предоставляющая полис ОМС.  Но учитывая уже существующую практику, в которой операции и медикаменты во многих, опасных для жизни и здоровья человека случаях, являются платными, сложно исключить вероятность того, что стоимость этих услуг будет увеличена, и полисом тут не отделаешься.
 
Разрешено суррогатное материнство, использование донорских органов, изъятых у трупов, разрешены аборты без разрешения родителей для девочек в возрасте 15 лет. Все это, с моей точки зрения, создает прекрасные возможности для расцвета торговли органами в России и никоим образом не повлияет на повышение рождаемости.
 
Введен запрет на эвтаназию.
 
Умилил раздел закона о народных целителях, чьи услуги являются дополнительными и платными. Ни слова не увидела в законе о том, что это – шарлатанство. Даже напротив, народные целители имеют право получить лицензию и «лечить», «докачивая» закрома наших соотечественников.
 
Школьников будут регулярно проверять на употребление наркотиков, и с 15 лет они уже имеют право самостоятельно принимать решение о своем здоровье.  Первое, что в связи с этим приходит в голову, так это подросток, подписывающий без ведома родителей документ о продаже «ненужного» органа, с целью приобретения себе игровой приставки.
 
В качестве положительных моментов в законе нельзя не отметить право выбора медицинского учреждения и запрет на отказ в оказании помощи. Но как это будет реализовываться на практике – представить сложно: люди-то остаются прежними….

Источник для размышлений

Документы

1.Федеральный закон от​ 21 ноября 2011 г. N​ 323-ФЗ

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Местная Лика, Сохань Мария, Суховеев Андрей, Колмогорова Алена, Бозов Алексей, Цыганков Владимир, Усольцев Андрей, Овечкина Юлия, Евсеев Дмитрий
  • 23 Ноября 2011, 06:20 #

    Как-то не слишком верится в запрет на отказ в помощи, ну не согласуется это с тем, что сложные и дорогостоящие виды лечения априори являются платными. Поживем — увидим.

    +5
    • 23 Ноября 2011, 06:23 #

      Нет, отказывать-то они не будут. Просто будут ждать внесения оплаты… Либо как в анекдоте, сделают бесплатно так, что жить потом будет не в радость

      +5
      • 23 Ноября 2011, 06:26 #

        Вот это я и имею ввиду. Будут говорить, что «Да, нужна срочная операция, но деньги из бюджета на неё поступят в конце следующего года, и перед вами в очереди ХХ человек, так что лет через 5 очередь и до вас дойдет. Хотите быстрее? Платите.»

        +5
        • 23 Ноября 2011, 14:17 #

          Являясь студенткой юрфака, пока тружусь на ниве медицины, имея 2 мед. образования (лечебное дело и организация и менеджмент в здравоохранении — оба средние), работаю м\с нейрохирургическом отд., ФМБЦ им. Бурназяна. Оказываем помощь по бюджету, по квотам высокотехнологичной мед.помощи и фонд ДМС. Так вот по ВМП (высокотех. медпомощь) — это те самые супердорогостоящие операции, проводящиеся гражданам РФ, в них нуждающихся. Ситуация парадоксальна. Люди ждут квот чуть ли не годами — а у нас их, простите. п… пой жуй! Практически сами сотрудники изыскивают среди знакомых пациентов, имеющих проблемы, которые решаются в нашем отделении. Всё просто — обычные коррупционные схемы — квоты застревают в местных департаментах здравоохранения, и их якобы нет, но если занести в кассу, то они есть. А в самом деле — пациент получает что помощь, что квоту абсолютно бесплатно. А на местах — иы их потратить не можем — не присылает департамент пациентов, за это нас начальство и имеет ещё, типа, бюджет выделили, а вы не можете пациентов привлечь. Вот он порочный круг коррупции. Законы есть, а управы на беззаконие нет.

          +5
          • 23 Ноября 2011, 14:38 #

            Боюсь, что с новым законом ситуация только ухудшится. И многие люди будут просто медленно умирать, т.к. денег на лечение у многих россиян не будет.

            +3
  • 23 Ноября 2011, 06:32 #

    подросток, подписывающий без ведома родителей документ о продаже «ненужного» органа, с целью приобретения себе игровой приставкиКуда мы катимся? Вполне логично, что такие подростки, посмотрев на товарищей из-за зарубежья, будут продавать себя по частям, и не только для покупки игровой приставки, но и для оплаты аккаунтов в онлайн играх и т.п.

    +4
    • 23 Ноября 2011, 06:41 #

      подростки, посмотрев на товарищей из-за зарубежья, будут продавать себя по частям,Пока не будут, хотя естественный отбор, в данном случае, видится мне вполне допустимым. Если человек дурак, то зачем ему вторая почка? :)
      3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.Относительно платных услуг, так и сейчас, кто в здравом уме, пойдет к «бесплатному» стоматологу?
      Болеть дорого во всем мире. Глядишь, такая «стимуляция» и заставит людей заботиться о своем здоровье.

      +7
  • 23 Ноября 2011, 07:08 #

    Особо «радует» этот пункт
    разрешены аборты без разрешения родителей для девочек в возрасте 15 лет.Я даже представить не могу, сколько же девочек пойдут на этот шаг — аборт, лишь бы родители не узнали о беременности.

    Мне все то, что творится сейчас в нашем мире, а точнее в России, напоминает хаос!

    +5
    • 23 Ноября 2011, 14:37 #

      Хаос — это очень даже культурно сказано! бардак! Так живёшь, дочь растишь, и в один прекрасный день — звонок  — ваша дочь находится в абортарии… осложнения такие-то… больше никогда… не сможет иметь деетй… Это ещё один способ увести от ответственности педофилов????? 15 лет! это же срок по 134 УК, и не самый простой состав!!! Или я чё то не догоняю????

      +4
  • 23 Ноября 2011, 09:53 #

    Вот зачем они в ч.5 ст.22 это вставили:
    Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.На пустом месте создали проблему.

     

    +5
  • 23 Ноября 2011, 10:10 #

    Обратите внимание на ст.50, теперь что бы лечить свои детей бабушкиными методами нужно получить разрешение, а то привлекут к отвественности:D

    +2
  • 23 Ноября 2011, 10:23 #

    Не специалист по вопросам проверки коррупционной составляющей закона, как совсем не прозрачно намекнул Алексей Анатольевич.
    Просто решил почитать сам закон. И...
    Застопорился на самом первом понятии статьи 2 закона:
    здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.
    А дальше вообще расхотелось читать про охрану этого здоровья.
    Юридически нам предлагают охрану только того здоровья граждан, при котором отсутствуют какие-либо заболевания. Болен, значит, — вне юрисдикции данного закона. Где юридическое понятие болезни, заболевания?
    Я, конечно, все понимаю, но не до такой же степени…

    +4
    • 23 Ноября 2011, 14:29 #

      Владимир Михайлович, а что не так с этим понятием? Поясните, пожалуйста, как специалист. Набрал в Википедии, вот что получил: «Здоровье с позиций ВОЗ

      По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».[1] Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности. Ссылка 1 — Преамбула к Уставу (Конституции) Всемирной организации здравоохранения.» Конец цитаты. Взято здесь

      +3
  • 23 Ноября 2011, 12:31 #

    «Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.»
    О чем может идти речь? Кусок кожи для пересадки? Часть печени? Почка?

    «Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия.»
    Что такое ИДС? Форма? Содержание?
    Я так понимаю донорство совершается в пользу конкретного человека, а не в банк органов.
    Допустимо ИДС за плату? Или из под стражи в пользу стражника?

    +5
  • 26 Ноября 2011, 20:07 #

    О договоре суррогатного материнства. Я так понимаю, что объектом данного договора является человеческая жизнь — жизнь нерождённого ребёнка, договор подразумевается возмездным. А как же монументальные правовые положения о том, что жизнь человека не может быть объектом договорных отношений, то бишь нельзя его купить, обменять, завещать и т.д. Что, переписывать Конституцию? Вводить новый обьект в договорные отношения? мож я чего-то не понимаю? Насколько я знаю, в Европе не приветствуется суррогатное материнскво, а во Франции оно уголовно наказуемо. Дети на продажу…

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В грядущем году будем лечиться по-новому. Или размышления блондинки-домохозяйки о новом законе....» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации